রান্না করা শাক-সবজি আজ আমাদের খাদ্যাভ্যাসে এক উল্লেখযোগ্য অনুপাত তৈরি করে। কিন্তু যদি আমরা তাদের উৎসর দিকে তাকাই, দেখা যাবে পশ্চিম আফ্রিকায় প্রায় ৩,৫০০ বছর আগে শাক সবজি প্রথম রান্না হয়েছিল। প্রত্নতাত্ত্বিক এবং প্রত্নতাত্ত্বিক-উদ্ভিদবিদরা সাম্প্রতিক এক গবেষণায় এই তথ্য আবিষ্কার করেছেন।
জার্মানির গোথে ইউনিভার্সিটি এবং যুক্তরাজ্যের ব্রিস্টল বিশ্ববিদ্যালয়ের মিলিত দল ৪৫০ টিরও বেশি প্রাক-ঐতিহাসিক পাত্র পরীক্ষা করার পর এই সিদ্ধান্তে পৌঁছেছেন। তাঁদের মতে পরীক্ষা করা পাত্রগুলোর মধ্যে ৬৬টিতে লিপিডের চিহ্ন রয়েছে, অর্থাৎ জলে অদ্রবণীয় পদার্থ।
গোথে বিশ্ববিদ্যালয়ের নক গবেষণা দলের পক্ষে, ব্রিস্টল বিশ্ববিদ্যালয়ের রসায়নবিদরা কোন উদ্ভিদ ব্যবহার করা হয়েছে তা প্রকাশ করার লক্ষ্যে লিপিড প্রোফাইলগুলি বের করার চেষ্টা চালাচ্ছেন।
‘আরকিওলজিক্যাল অ্যান্ড অ্যান্থ্রপোলজিক্যাল’ জার্নালে প্রকাশিত এই সমীক্ষার ফলাফল অনুসারে, ৬৬ টি লিপিড প্রোফাইলের এক তৃতীয়াংশেরও বেশি ক্ষেত্রে অত্যন্ত স্বতন্ত্র এবং জটিল ধরণের বস্তু পাওয়া গেছে। যা থেকে বোঝা যায় বিভিন্ন ধরণের উদ্ভিদ প্রজাতি এই খাদ্যবস্তু তৈরিতে ব্যবহার করা হয়েছে।
গোথে বিশ্ববিদ্যালয়ের প্রত্নতত্ত্ব গবেষক এবং ব্রিস্টল বিশ্ববিদ্যালয়ের রাসায়নিক বিজ্ঞানীরা নিশ্চিত করেছেন যে এই জাতীয় পশ্চিম আফ্রিকান খাবারের উত্স আজ থেকে ৩,৫০০ বছর আগে।
এই পাতাযুক্ত সসগুলি মশলা এবং শাকসবজির পাশাপাশি মাছ বা মাংসের সাথে ব্যবহার করা হত বলে ধারণা গবেষকদের। যা প্রধান খাবারের স্টার্চযুক্ত উপাদানগুলির পরিপূরক হয়। যেমন পশ্চিম আফ্রিকার দক্ষিণ অংশে পাউন্ডেড ইয়াম বা উত্তরের শুষ্ক সাভানাতে মুক্তা বাজরা থেকে তৈরি হয় ঘন দই। .
গবেষক ক্যাথারিনা নিউম্যান বলেন, "ওইসময় মানুষ তখন যা খেয়েছিল সেই কার্বনযুক্ত উদ্ভিদের অবশিষ্টাংশ এবং বীজ, সংরক্ষিত প্রত্নতাত্ত্বিক পাত্রে তার সামান্য অংশই পাওয়া যায়।"
লিপিড বায়োমার্কার এবং স্থিতিশীল আইসোটোপগুলির বিশ্লেষণের সাহায্যে, ব্রিস্টলের গবেষকরা দেখাতে সক্ষম হন যে মধ্য নাইজেরিয়ার নক জনগণ তাদের খাদ্যে বিভিন্ন উদ্ভিদ প্রজাতি যুক্ত করেছিলো।
মধ্য নাইজেরিয়া থেকে কার্বনাইজড উদ্ভিদের অবশিষ্টাংশ ব্যবহার করে প্রমাণ করা সম্ভব হয়েছে যে নকের লোকেরা মুক্তা বাজরার ফলনে অভ্যস্ত ছিলো।
কিন্তু তারা ইয়ামের মতো স্টার্চি উদ্ভিদও ব্যবহার করত কিনা এবং মুক্তার বাজরা থেকে তারা কোন খাবার তৈরি করেছিল তা এখন পর্যন্ত রহস্য ছিল।
ব্রিস্টলের জৈব ভূ-রসায়ন ইউনিটের জুলি ডন জানিয়েছেন, "এই অস্বাভাবিক এবং অত্যন্ত জটিল উদ্ভিদের লিপিড প্রোফাইলগুলি আজ পর্যন্ত বিশ্বজুড়ে পাওয়া প্রত্নতাত্ত্বিক মৃৎশিল্পে সবচেয়ে বৈচিত্র্যময়।"
- with IANS inputs
GOOGLE NEWS-এ Telegram-এ আমাদের ফলো করুন। YouTube -এ আমাদের চ্যানেল সাবস্ক্রাইব করুন।